Você
já experimentou o tucumã? Fruto de uma palmeira amazônica de polpa fibrosa e
grudenta muito popular na Região Norte, o tucumã contém alto valor energético e
é muito rico em vitaminas. Mas,
será que existe algum tipo de recomendação quanto ao seu consumo? Para
esclarecer essa e outras dúvidas, o Blog Conexão Saúde entrevistou a
nutricionista do Hospital Samel, Janice Petillo. Confira!
Qual seria a maneira ideal para
consumir o tucumã?
De
acordo com a nutricionista Janice, o tucumã pode ser consumido de várias
maneiras através da criação de diversas receitas, como risotos, sucos, licores, doces,
mouses, sorvetes e sanduíches.
“Entretanto,
o ideal seria o consumo in natura, pois, dessa forma, evita-se a mistura com
ingredientes calóricos (açúcares e gorduras), reduzindo, assim, os riscos de
desenvolver hiperglicemia (glicose elevada no sangue) e dislipidemias (taxas
elevadas de gordura no sangue)”.
Fonte de vitaminas
O
tucumã é uma fonte excepcional de vitamina A. Sua polpa tem três vezes mais
vitamina A que a cenoura, por exemplo. “A dose de vitamina A é tão alta que
apenas um fruto satisfaz as necessidades diárias de adultos e crianças”,
ressalta a nutricionista.
“Geralmente,
o consumo do fruto é recomendado no tratamento da vista e queda de cabelo,
apresentando, também, ótimas quantidades de vitamina B1, vitamina C, fibras,
magnésio e zinco, que ajudam na diminuição da queda de cabelo, fortalecimento
de unhas fracas e prevenção do câncer”.
Além
disso, o tucumã é uma excelente fonte de calorias (262 Kcal em 100 gramas do
fruto fresco), e por ser uma fruta oleaginosa, pode aumentar os níveis de
colesterol bom (HDL), que atua retirando as moléculas de gordura do sangue. Porém,
mesmo sendo uma fruta rica em vitaminas, o consumo deve ser moderado,
principalmente para quem deseja perder peso. “O ideal é consumir apenas duas
unidades diárias do fruto”, ressalta Janice.
Cuidados na compra
Em
Manaus, é grande o consumo do tucumã. Em cada esquina do Centro da capital
amazonense é possível ver alguém vendendo o fruto com casca, descascado, ou
somente as lascas empacotadas em pequenos sacos plásticos. Mas, é preciso ter
alguns cuidados na hora da compra.
“É
importante observar ao comprar o fruto in natura, se ele não está escurecido,
batido ou com cortes aparentes que o próprio consumidor faz a fim de verificar
se há bastante poupa. Quando for adquirir o fruto na forma de lascas, é
muito importante observar sempre as condições de higiene do local, da pessoa
que está manipulando o fruto e a aparência do tucumã".
No caso de quem faz o
manuseio do fruto, é preciso estar sempre com as mãos limpas, utilizar luvas e, de
preferência, estar com os cabelos amarrados e protegidos por touca, sem adornos, além de
nunca pegar em dinheiro na hora da manipulação”.
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