Estresse,
alimentação industrializada, uso de medicamentos, poluentes contidos no ar, na
água e nos alimentos... Diariamente estamos expostos a vários tipos de toxinas
(substâncias contaminantes que provocam danos à saúde) que, em longo prazo,
podem contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças crônicas, como o
câncer, por exemplo.
A
dieta de desintoxicação, também conhecida como dieta detox, baseia-se no consumo de frutas, hortaliças, água, chás e
misturas de suco que podem reduzir significativamente os efeitos negativos
dessas substâncias no organismo humano.
A
nutricionista do Hospital Samel, Janice Petillo, informa que “o consumo de
alimentos ricos de antioxidantes, vitaminas e minerais estimula o funcionamento
do fígado e o aumento da eliminação desses compostos pelos rins, o que auxilia
na desintoxicação do organismo”.
Como e quem pode fazer a dieta
detox?
A
dieta detox é, basicamente, uma limpeza no organismo, e não deve ser comparada
a dietas, cuja desintoxicação não seja o principal objetivo, devendo a dieta
detox ser o início para outras.
Janice
Petillo informa que a dieta é recomendada àqueles que têm dificuldade para
dormir tranquilamente, sofrem de dores de cabeça e fadigas constantemente, causando
ao final do dia, cansaso e desânimo, razão pela qual a dieta detox deve ser o
primeiro passo para iniciar a mudança”.
E como reduzir a exposição às
substâncias tóxicas?
Para
reduzir a exposição a essas substâncias, a nutricionista indica:
- Diminuir o consumo de alimentos industrializados;
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas, principalmente churrascos;
- Consumir alimentos orgânicos;
- Evitar alimentos em embalagens plásticas;
- Trocar as panelas de alumínio pelas de inox no preparo das refeições;
- Evitar fumar e consumir álcool, mesmo que em quantidades moderadas.
Quais alimentos podem contribuir na
desintoxicação do organismo?
Em
primeiro lugar, é preciso consumir água mineral e água de coco. É preciso
lembrar que o organismo deve ser bem hidratado (pelo menos 2 litros de água por
dia).
Além
disso, Janice Petillo ressalta que é preciso consumir vegetais crucíferos, como
couve, couve-flor, brócolis e repolho; usar temperos naturais que contenham
alho, cebola, alecrim, orégano, tomilho, sálvia e açafrão; tomar chá verde;
consumir sementes oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, amêndoas) e suco verde,
pois “possui clorofila, que ajuda na oxigenação do corpo, contribuindo na
renovação celular e melhorando a disposição, além de atuar em outras funções”,
ressalta.
Benefícios da detox
A
desintoxicação do organismo traz muitos benefícios à saúde, entre eles:
- Melhoria na saúde intestinal;
- Melhoria no funcionamento do fígado;
- Adquirir novos hábitos alimentares, altamente saudáveis;
- Proporcionar sono de qualidade e tranquilidade;
- Redução de enxaquecas devido a hipersensibilidades, diminuição das dores de cabeça diárias e eliminação das toxinas.
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